Il serait difficile de concocter de bons aliments sans utiliser du fromage râpé. Tout comme la viande, cet élément ultra pratique est utilisé dans l’alimentation quotidienne. Vous avez entre autres les lasagnes, les croquettes de pommes de terre au bacon, les soufflées, etc. Cependant, certaines recherches ont rapporté que manger du fromage râpé représentait des risques (listériose) pour la santé des femmes enceintes. Étant donné qu’il est plus aisé de suivre une recommandation quand on comprend le pourquoi, il est nécessaire de vous en dire davantage. Découvrez ici l’essentiel à savoir sur le sujet.
Comment déterminer le risque du fromage râpé pour une femme enceinte ?
Vous avez certainement entendu dire que le fromage fabriqué à base du lait pasteurisé ne représente aucun risque sur la santé de la femme enceinte et de son bébé. Comme vous l’aurez certainement deviné, cette information est erronée. Ou du moins, elle est insuffisante. Vous avez besoin d’une autre donnée pour mettre en évidence ce risque. Il s’agit du calcul du pourcentage en humidité rapportée à l’extrait dégraissé (HRED). La formule permettant de déterminer ce pourcentage est le suivant :
HRED = % d’humidité / (100 – % gras)
Par ailleurs, pour avoir les différentes données sur l’humidité et les matières grasses, veuillez consulter l’emballage de votre fromage. Sachez tout de même que le résultat de votre opération ne doit en aucun cas être supérieur à 62%. Si tel est le cas, le fromage est dit à risque pour la femme enceinte. Il n’est donc pas conseillé d’en manger et ce peu importe la nature du lait qui a été utilisé lors de la fabrication.
Pourquoi la femme enceinte ne doit pas manger du fromage râpé ?
La première chose à savoir est que la condensation est la cause de cette recommandation. En achetant ce produit sous sa forme industrielle dans les surfaces d’alimentation, sachez que vous vous procurez celle qui est fabriquée à base du lait pasteurisé. Étant donné que la pasteurisation supprime les risques de listeria, manger cette version ne devrait pas être un problème. Quelle est alors la raison de son interdiction dans les aliments de la femme portant un bébé ?
Si vous aimez consommer le gruyère râpé, il est fort probable que vous ayez déjà remarqué la condensation dans ses emballages. Il s’agit des petites gouttelettes d’eau qui se trouvent dans ses enveloppes. Vu que les bactéries se développent mieux dans un environnement humidifié, les probabilités que le produit soit recontaminé sont élevées. De ce fait, même si le fromage a été fabriqué à base du lait pasteurisé, il se pourrait qu’il contienne au final de la listeria. Tout comme la viande de porc hachée, consommer ce type de fromage est dangereux pour la femme enceinte.
Est-il possible d’éliminer les risques ?
Il existe quelques options pour éviter aux femmes enceintes de contracter la listériose. La première est de faire cuire vos fromages à une température supérieure à 66° durant une période suffisamment longue avant de le manger. Une fois sortie du four, consommez-le immédiatement. Faites tout de même attention à ne pas vous brûler.
La deuxième option est d’opter pour les fromages tels que le gruyère, de l’emmental ou du comté. Une fois achetée, râper la quantité dont vous avez besoin vous-même au moment de le consommer. Par ailleurs, ces produits sont encore connus sous le nom de fromages à pâte pressée ou fromages à pâte dure.